Монеты России - взгляд вблизи

Коллекционирование Российских монет является не только захватывающим хобби, которое позволяет намного лучше узнать историю России. Подобное увлечение является отличным способом инвестирования, имеющихся денежных средств. По прошествии многих лет монеты России, пережившие на своём веку и взлёты, и падения экономики и финансов России, в наши дни, когда все страны переживают мировой финансовый кризис, являются залогом стабильности. Вкладывая деньги не просто в какую-либо монету, а и в познание определённой странички жизни своей страны, можно быть уверенным, что какой бы ни была её цена в данный момент, через несколько лет она будет намного больше.

Вот небольшие примеры, подтверждающие стабильный рост русских монет за последние 5 лет: 10 рублей 1898 – 1911 годов (Николай II) в ноябре 2003 года стоили приблизительно 120 $, а в августе 2008 года – уже 500 $; 5 рублей 1897 – 1911 годов (Николай II) в ноябре 2003 года стоили 55 $ , в августе 2008 – 240 $; Рубль 1912 ЭБ (Николай II) в ноябре 2003 года стоил 50 $, в августе 2008 – 350 $. Комментарии, как говорится, излишни. Уже простое сравнение цифр дает возможность сделать вывод: рост цены на царские золотые и серебряные монеты весьма внушителен. Если сравнивать эту динамику с традиционным золотом, которое реализуется в слитках, то результат будет далеко не в пользу последнего. Дело в том, что российская царская монета - это не только несколько граммов золота или серебра высокой пробы (а царское правительство даже во времена жесточайших финансовых кризисов бережно хранило чистоту сплава), но и предмет, представляющий исторический и в ряде случаев эстетический интерес для их обладателя.

Одним из интересных направлений в нумизматике является коллекционирование русских монет царской России, так называемый «императорский» период. Монеты России этого периода страны характеризуются достаточным многообразием и, естественно, должны занимать достойное место в коллекциях нумизматов. А история денег не только познавательна, но и увлекательна.

Так, с 20 июня 1810 года, после принятия Манифеста, основной единицей денежной системы России был утверждён рубль, в котором содержание чистого серебра составляло 4 золотника 21 долю, или 18 грамм. Этот рубль являлся законной денежной единицей в течение всего XIX века. Все серебряные и золотые монеты, которые были выпущены ранее, из денежного обращения не изымались, а их стоимость определялась соотношением с новой главной денежной единицей – серебряным рублём. А Манифестом от 29 августа того же года медная монета стала главной разменной монетой России. Интересно, что в стране появилась система открытой чеканки серебряных и золотых монет, когда любой желающий мог принести на Монетный двор слитки этих металлов с целью бесплатного изготовления из них монет. Такие действия должны были привести к введению новой денежной системы, основой которой стал бы серебряный монометаллизм с обращением банкнот, обеспеченных серебром. Но в связи с войной с Наполеоном, правительству не удалось завершить эту реформу. Все платежи проводились ассигнациями, а соотношение между монетами и бумажными деньгами устанавливалось не правительством, а частными лицами, курс ассигнационного рубля был снижен до 20 копеек серебром.

В 1839 – 1843 годах была осуществлена основательная денежная реформа, в результате которой обесцененные ассигнации менялись на кредитные билеты, которые подлежали равноценному размену на серебро по курсу 3 рубля 50 копеек ассигнациями за серебряный рубль. Основным платёжным средством был установлен серебряный рубль, а медные деньги опять стали разменным средством. Номинал на медных монетах с 1839 года был равнозначен серебряным и обозначался, к примеру, следующим образом: «2 копейки серебром».

Какое-то время подобная реформа способствовала укреплению российской финансовой системы, но с началом Крымской войны денежные запасы страны были истощены и в 1854 году свободный размен кредитных билетов на золото был прекращён, а в 1858 – и на серебро. Результатом выхода из сложившейся ситуации в 1860 году является выпуск разменной серебряной монеты с более низкой пробой – 750 вместо 868, а в 1867 году проба была понижена до 500. Инфляция в стране носила ярко выраженный характер.

В конце XIX века с целью укрепления экономики России правительство страны приступило к проведению очередной денежной реформы. Несмотря на то, что основной монетой царской России являлся серебряный рубль, золотые монеты всё-таки находились в обращении. И власти осуществили определённые мероприятия для увеличения золотых монет в денежном обращении, обеспечивая определённое соотношение между кредитным и золотым рублём. С 1895 года были разрешены сделки с золотом, продажа и покупка золотых монет по определённому курсу. В 1897 году такой курс был установлен в следующем соотношении: 1 рубль золотом равнялся 1 рублю 50 копейкам кредитными билетами. Таким образом, с января 1897 года законодательно в стране была утверждена система золотого монометаллизма. А в ноябре 1897 года основной денежной единицей Российской империи стал золотой рубль, а серебряная монета стала вспомогательным средством платежа.

 

Во времена правления Николая II чеканка российских монет осуществлялась не только на отечественных монетных дворах, а и в Париже, и в Брюсселе, а мелочь – даже в Японии, так как на Петербургский монетный двор была возложена слишком большая нагрузка, с которой он не мог справиться. Различия во внешнем виде были минимальными – на гурте монеты из Парижа – одна звезда, из Брюсселя – две звезды. Некоторые Парижские монеты, выпущенные в 1896 году, имеют ещё одну особенность – аверс и реверс расположены по отношению друг к другу «вверх ногами». Также были выпущены монеты необычного номинала – 15 рублей и 7 рублей 50 копеек, их тиражи были огромны, но чеканились они только в 1897 году. Сейчас их стоимость колеблется в пределах 1000 $ США.

Последний раз золотые монеты регулярного чекана Российская Империя выпускала в 1911 году, выпущено их было огромное количество. Цена золотых монет царской России регулярного чекана времён Николая II составляет примерно 250 $ для 5 - рублёвой монеты и около 500 $ для 10 - рублёвой. Хотя довольно часто встречаются экземпляры, относящиеся к массовой чеканке, имеющие большую стоимость.

Период золотого монометаллизма продлился в России до 1914 года. С момента вступления России в Первую мировую войну начался инфляционный процесс, в результате чего российские монеты (сначала золотые, потом – серебряные, а впоследствии - и медные) исчезли из денежного обращения, а появились уже только в советское время.
Вообще, российские монеты XIX века встречаются достаточно часто, так как выпускали их большими тиражами. Обычные рубли имеют вполне доступную цену для обыкновенного человека увлекающегося нумизматикой, а вот цена редких экземпляров может доходить до очень внушительных цен. Интересно, что уже в это время стали заботиться о нумизматах и выпускать монеты специально для коллекционеров – состояние PROOF. Найти их чрезвычайно трудно и цена их очень высокая.

В заключение стоит сказать, что коллекционирование монет России захватывает навсегда, а стоимость монеты во - многом зависит не только от её возраста, но и от правильной оценки состояния и еще многих и многих факторов. Именно на это обстоятельство следует обращать внимание при покупке российских монет. Поэтому если у вас недостаточно опыта или вы сомневаетесь - обратитесь к услугам экспертов - нумизматов. Это застрахует вас от неоправданных трат и позволит приобрести российские монеты, которые действительно станут отличным инвестиционным вложением.

Публикации
Коллекционирование Российских монет является не только захватывающим хобби, которое позволяет намного лучше узнать историю России. Подобное увлечение является отличным способом инвестирования, имеющихся денежных средств. По прошествии многих лет ...
Современные экономические реалии, которые проявляются в нарастании кризисных явлений в сфере производства и банковского капитала, вынуждают многих состоятельных людей искать надежные способы вложения своих средств для того, чтобы ...
Кто из нас не увлекался в детстве коллекционированием? Марки, значки, пивные этикетки, даже пачки из-под сигарет все шло в ход и выступало в роли своеобразной валюты. Однако, увлечения детства проходят вместе с возрастом. Альбомы с марками пылятся на полках ...
Специалисты по нумизматике полагают, что в России первая попытка чеканки мемориальных монет была предпринята в 1763 году в период правления императрицы Екатерины II. Именно в этом году в небольшом количестве были отчеканены медные пятаки, которые были ...
Некоторые монетные дворы в начальный период своей работы проставляли на монетах знаки не минцмейстеров, а начальников монетного двора. Указанные в перечне даты соответствуют времени, когда данный знак минцмейстера встречается на подлинных монетах.
Наибольшее распространение получили монеты номиналом 3 рубля (1 373 691 штук). Прочие номиналы встречаются намного реже и, соответственно, имеют большую коллекционную ценность: номинал 6 рублей (14 847 штук) и номинал 12 рублей (3 474 единицы).
Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.