Оценка монет on-line

Платиновые россыпи Российской Империи

В настоящее время платина является одним из самых дорогих драгоценных металлов (в 1.5 раза дороже золота). Однако, так было не всегда. Первооткрывателями платины стали испанские конкистадоры, которые в XVI веке начали промышленную добычу серебра на рудниках Южной Америки. Они считали платину (само слово в переводе с испанского означает «серебришко») «грязным» серебром и просто выбрасывали её.

Осознание ценности этого металла пришло намного позже. Впервые как самостоятельный металл платина была описана в 1752 году и была названа "белым золотом".
В России платина была обнаружена в 1819 году на золотых уральских рудниках известного золотодобытчика  и промышленника Демидова. Добыча платины в Российской империи очень быстро достигла промышленных масштабов. На протяжении практически 100 лет (1819-1913гг) Россия являлась мировым лидером по добыче платины.

Согласно статистике в 1911 году в России было добыто 93 % всей мировой добычи платины. Вначале платиновые заготовки использовались для изготовления памятных жетонов, которые были посвящены коронации императора Николая I. Накопление запасов этого металла побудило российское правительство принять решение о выпуске  монет из "чистой уральской платины". В 1828 году были впервые отчеканены монеты достоинством в 3 рубля. Через несколько лет были выпущены в оборот монеты номиналом в  6 и 12 рублей. Всего на чеканку платиновых монет за период с 1828 по 1845 годы было израсходовано почти 15 тонн благородного металла, что составило половину платинового запаса по состоянию на 1846 год.

Уральская платина, которая использовалась для чеканки платиновых монет, имела в своем составе  примеси сопутствующих элементов (осмия, иридия, палладия). Технология  очищения платины состояла из нескольких трудоемких процессов (именно этим и объяснялась дороговизна производства): на первом этапе  самородную платину (руду) растворяли в химическом составе, известном под названием "царской водки". В результате химической реакции возникал осадок, который являл собой  хлористую платину. На следующем этапе осадок под влиянием высоких температур превращали в губчатую платину, которая имела порошкообразную консистенцию. Затем губчатую платину  сжимали под прессом, раскаливали заготовки и подвергали расковке.

Наибольшее распространение получили  монеты номиналом 3 рубля (1 373691 штука). Прочие номиналы встречаются намного реже и, соответственно, имеют большую коллекционную ценность:  номинал 6 рублей (14 847 штук) и номинал 12 рублей (3 474 единицы). Вес монеты номиналом в 3 рубля составлял 10.35 граммов, 6 рублей - 20.71граммов и 12рублей - 41.41граммов. Монеты номиналом в 6 рублей назывались "платиновыми дуплонами", 12-рублевые "квадроруплями", а 3-х рублевые так и назывались «трехрублевики».

Платиновые монеты, чеканившиеся в Российской империи можно рассматривать как уникальное явление в истории денежного обращения, потому что  выпускались они долгое время, в больших объемах и предназначались не для продажи коллекционерам, а для реального обращения. Причин побудивших российское правительство к прекращению чеканки платиновой монеты можно выделить несколько: относительная невыгодность чеканки (соотношение затраты на чеканку и стоимость номинала всего 1:3, в то время как в золотом стандарте эти показатели равнялись 1:20), резкое сокращение добычи платины к 1846 году, опасения по поводу возможного уменьшения мировых цен, вследствие открытия новых месторождений этого металла, недостаточно привлекательный внешний вид и прочие.

Однако, некоторые специалисты по финансам царской России считают, что причина по которой была прекращена чеканка платиновой монеты, более банальна. Российская империя имела значительный внешний долг, который необходимо было постоянно обслуживать. Кроме того, политический режим Николая I  уже в те годы лихорадочно готовился к военному решению «Восточного вопроса» (раздела Османской империи) с целью расширения своего влияния на Балканский полуостров и проливы Босфор и Дарданеллы.

Армия нуждалась в закупке новых видов вооружения, флот в судах нового типа. Все эти расходы требовали большого количества финансовых вливаний, которые, впрочем, в основной своей массе были поглощены коррумпированным бюрократическим аппаратом. Видимо, что именно в момент таких финансовых затруднений и поступило «выгодное» предложение от английского правительства о покупке платины. Англичане действовали тонко: посредником в этом деле выступила одна английская компания, так что формально правительство королевы Виктории было дистанцировано от решения этого вопроса. После изъятия монеты из обращения, основная её часть, включая и необработанную платину, была продана британской фирме Джонсон, Маттэ и Ко (до 32 000 пудов). Интересно отметить также еще один факт: обладатели платиновых монет не рассматривали их как возможность накопления богатства и охотно меняли на более привычные и, как им казалось, «надежные» золотые деньги.

Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.