Оценка монет on-line

Нумизматика - наука о монетах

Современные экономические реалии, которые проявляются в нарастании кризисных явлений в сфере производства и банковского капитала, вынуждают многих состоятельных людей искать надежные способы вложения своих средств для того, чтобы спасти их от дальнейшего обесценивания.

Картины, антиквариат, предметы искусства, старинные монеты очень быстро растут в цене и являются неплохой альтернативой золотым слиткам и драгоценным камням, цена на которые, как известно, подвержена колебаниям и может, не только расти, но и понижаться. Именно поэтому в последнее время так возрос интерес к старинным монетам.

Наука, предметом которой является описание и изучение монет называется нумизматика, а специалисты по монетам и просто коллекционеры – нумизматами.
Ученые полагают, что впервые монеты были выпущены в XII в. до н. э., сначала в Китае, а чуть позже в Индии. Так что родиной возникновения денег принято считать Восток.
В Средиземноморском регионе они появились в VII в. до н. э. Родиной первых монет здесь, независимо друг от друга, стали малоазийское государство Лидия (монеты легендарного царя Креза) и греческий остров Эгина. Вскоре после этого происходит быстрое распространение монет по всей Элладе, и ее колониях, Иране, Италии и у варварских народов, которые ощущали на себе влияние античной культуры.

Первыми русскими монетами принято считать златник и сребреник, которые чеканились начиная с конца X века киевским князем Владимиром Святославовичем. По своему внешнему виду и весу златник был похож на византийский солид. Сребреники первых чеканов также во многом напоминали византийские монеты.

Слово   «монета» имеет латинское происхождение, и вошло в русский язык в петровские времена. Следует отметить, что вошло оно настолько органично, что теперь мало кто задумывается о его происхождении. Между тем в Древнем Риме это слово поначалу употреблялось в сочетании Juno Moneta как один из эпитетов к имени богини Юноны. Этот эпитет был образован от глагола moneo, который можно перевести как «предупреждаю, предостерегаю, предвещаю». Согласно легенде такое прозвище богиня получила после того, как предупредила римлян, что им грозит землетрясение.

В знак благодарности они воздвигли на вершине Капитолия храм, который и был посвящен Юноне Монете. Во второй половине IV в. до н. э. при храме открылась первая в Риме денежная мастерская, в которой было начато производство литых медных ассов. Постепенно и мастерскую, сам процесс чеканки, да и сами металлические деньги стали в переносном смысле называть монетой. Из всех значений этого слова до наших дней актуальность сохранило только последнее. А теперь снова вернемся к нумизматике.

В римских источниках довольно часто можно встретить еще одно наименование монеты — numisma (нумизма). Оно представляет собой латинскую модификацию греческого слова (монета), восходящего к одному корню с существительным «закон» и глаголом «устанавливаю». Однако сам термин «нумизматика» во времена античности еще не существовал. Он появился только в средние века, и имеет искусственное (билингвическое) происхождение. Если рассматривать грамматическую конструкцию термина, то это новогреческое прилагательное «монетная», с латинизированным корнем (икус).

В понятие «нумизматика» ныне включаются как коллекционирование монет и медалей, так и изучающая их наука. В Европе интерес к старинным, прежде всего античным, монетам впервые возник в эпоху Возрождения. Причем вначале монеты рассматривались с чисто эстетической точки зрения, а не как памятники денежного обращения. По свидетельствам современников большую коллекцию римских монет имел великий итальянский поэт и один из выдающихся деятелей культуры Возрождения Ф. Петрарка (1304—1374).

Постепенно коллекционирование предметов нумизматики превратилось в модное и престижное занятие. В этот период коллекционеров еще не называли нумизматами. Собиратели старины и различных раритетов были известны под названием антиквариев. Среди антиквариев преобладали представители господствующего сословия, которые имели не только большие финансовые возможности, но и более высокий уровень образования, что позволяло значительно расширить кругозор.

В середине XVI в. при дворах и в замках аристократов насчитывалось около 950 мюнцкабинетов, в которых находилось большое количество старинных монет. Для работы над коллекциями нанимались специальные служащие, в меру своих сил и возможностей занимавшиеся атрибуцией и описанием монет. Первые нумизматические труды появились в XVI в, однако их научная ценность зачастую была очень сомнительной, так как недостаток или отсутствие достоверных сведений, как правило, с лихвой возмещались фантастическими домыслами, не имеющими ничего общего с научным подходом. И все же, нумизматика не стояла на месте. Накопление материала создавало возможности для более тщательного изучения монет и денежного обращения. В 1749—1769 гг. в Лейпциге И. Ф. Иоахимом и И. Г. Бёме был опубликован многотомный каталог грошей, который опирался на информацию, заложенную в самих монетах.

В XVIII в. в университетах городов Галле (Саксония) и Упсала (Швеция) были прочитаны первые лекции по нумизматике. Следует отметить, что в это время специалисты по нумизматике занимались преимущественно проблемами атрибуции-определения подлинности, времени и места чеканки монет. Сами монеты рассматривались как предмет интереса археологии и искусствознания.

Основы научной нумизматики заложил профессор археологии Венского университета Й. Эккель (1737— 1798). Именно он решил систематизировать античные монеты по историко-географическому принципу. Итогом его многолетнего кропотливого труда на ниве нумизматики стало издание восьмитомного труда «Наука о древних монетах».
В начале XIX в. австрийский ученый И. Мадер издал трехтомный труд - «Критические очерки по истории средневековых монет» (Прага, 1803—1813). Помимо атрибуции (внешнего описания монет) он исследовал их в контексте политической истории, в тесной связи с правовыми нормами, и экономическими отношениями. В XIX веке появилось множество различных трудов по нумизматике среди которых можно выделить трехтомный труд «Трактат о нумизматике средних веков», изданный в Париже в 1891 — 1905 гг.

По охвату фактического материала, по разностороннему анализу монетного дела и самих монет, по объему информации этот труд до сих пор не имеет себе подобных.
Первым российским нумизматом с известной долей можно назвать Петра I, который купил в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для своего любимого детища - кунсткамеры. Первое сочинение, посвященное вопросам монетного обращения в России, было опубликовано академиком Байером в 1734 году в Санкт-Петербурге.

Труд академика Байера носил описательный характер и имел много фактических неточностей. Настоящий научный подход к нумизматике в России зародился в середине XIX в.
В наши дни в России центрами изучения монет являются Государственный Эрмитаж, Государственный Исторический музей, некоторые краеведческие музеи, университеты и институты Академии наук. Коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает огромное количество монет: 63.360 античных, 220 тыс. восточных, 360 тыс. западноевропейских (средние века) и 300 тыс. русских монет. Помимо государственных коллекций существует немало частных собраний, редкие монеты из которых время от времени нарушают своим появлением спокойствие на различных крупных аукционах.

Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.