Какие старинные монеты правильно покупать

Кто из нас не увлекался в детстве коллекционированием? Марки, значки, пивные этикетки, даже пачки из-под сигарет все шло в ход и выступало в роли своеобразной валюты. Однако, увлечения детства проходят вместе с возрастом. Альбомы с марками пылятся на полках, а значки давно стали достоянием детей, которые щедрой рукой роздали их своим сверстникам.

Совсем по-другому обстоит дело с коллекционированием монет, которое имеет очень красивое и звучное название нумизматика. Многие известные ныне коллекционеры начинали создавать свои собрания, как раз, в детстве. К слову сказать, во времена СССР цены на старинные монеты были на порядок ниже по сравнению с сегодняшним днем. К примеру, в 1987 году рубль, отчеканенный во времена правления императрицы Анны Иоанновны, можно было приобрести за 200 советских рублей, а нынешняя его цена составляет около 3 тысяч долларов.

Практика показывает, что старые монеты являются таким же надежным источником вложения свободных средств, как и предметы искусства и антиквариат. Многие престижные аукционные дома (например, те же «Кристи» и «Сотбис») с превеликим удовольствием выставляют на торги русские старинные монеты, а это означает, что эксперты, участвующие в организации аукционных торгов уверены в том, что эти лоты будут проданы.

Особенно интенсивный рост цен на российские старые монеты наблюдался в 2003- 2008 годах, когда отдельные монеты или наборы монет перепродавались по несколько раз по ценам значительно превышающим предыдущие. Вот один из красноречивых примеров: за пробный рубль 1730 года, отчеканенный во время воцарения императрицы Анны Иоанновны и известный под названием "Анна с цепью" было заплачено в 2007 году около 630 тысяч долларов, в то время как в 2003 году стоимость подобной монеты составляла 200 тысяч долларов. Неплохая динамика, не так ли?

Итак, старая монета может стать очень выгодным вложением ваших средств.
Однако, при этом следует учитывать определенные обстоятельства, которые влияют на формирование цены. В первую очередь на цену монеты влияет её тираж. Все пробные старинные монеты, которые были выпущены в нескольких экземплярах, безусловно, имеют чрезвычайно высокую стоимость. Однако, как правило, такие монеты в продажу не поступают, потому, что, чаще всего, находятся в коллекциях государственных музеев.

Ограниченные тиражи имели и многие памятные и юбилейные монеты Российской Империи (за исключением разве что серебряного рубля, приуроченного к трехсотлетию царствования дома Романовых). Так, например, «Коронационный» рубль Николая II в январе 2007 года был куплен за 440 долларов, а уже через полгода такой же рубль (правда, немного лучшей сохранности) был продан за 1000 долларов.

Большой популярностью у русских и зарубежных коллекционеров пользуются платиновые монеты, которые чеканились в России во времена правления Николая I. Платиновая монета достоинством в 12 рублей в 2003 году была куплена за 23 тысячи долларов, а через 4 года ее стоимость возросла до 50 тысяч долларов. Однако не от одного тиража зависит стоимость старинных монет.

Неправильное гурчение, наличие (или наоборот отсутствие знака минцмейстера), степень сохранности монеты, её персональная история (у некоторых монет истории гораздо более захватывающие, чем у бриллиантов) - все эти факторы, безусловно, влияют на стоимость монеты. Итак, как видно, коллекционная стоимость монеты зависит от различных факторов, поэтому прежде чем приобрести какую-либо монету, имеющую высокую стоимость целесообразно воспользоваться консультацией профессионального коллекционера или ученого-нумизмата. Причем можно не сомневаться в том, что деньги, оплаченные за консультацию всегда «отработают» себя. Настоящий эксперт по монетам без труда отличит новодельную или фальшивую монету от подлинника.

Помните, если вам пытаются продать новодельную монету под видом подлинника значит с этим человеком не стоит иметь дела. Хотя иногда бывают такие сложные ситуации, когда подлинник и новодел отличить практически невозможно даже искушенным специалистам. Происходит это в тех случаях, когда новодельные монеты чеканятся настоящими штемпелями. Возьмем, к примеру, довольно темную историю с, так называемым, «Гангутским» рублем. В 1914 году российское правительство приняло решение произвести чеканку юбилейной монеты достоинством 1 рубль в ознаменование двухсотлетия победы русского флота над шведским возле мыса Гангут в 1714 году.

Выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», должен был состояться парад, на котором каждый его участник получил бы Гангутский рубль, но первая мировая война помешала выпуску этой монеты в обращение. На Монетном дворе отчеканили 30 000 монет, и 6 экземпляров зарезервировали для важных особ, включая монету для передачи в Эрмитаж. Предполагают, что еще несколько десятков монет было зарезервировано для презентов, остальное отправили в казначейство монетного двора, пролежав около года на монетном дворе, тираж почему-то был переплавлен. Однако на монетном дворе остались подлинные штемпеля и монетные кружки. В 1916 году было отчеканено еще 300 монет. 135 штук было передано чиновникам, остальные остались в резерве двора.   

После прихода большевиков к власти перед ними стала серьезная проблема - увеличение притока валютных ресурсов для закупки иностранного промышленного оборудования и техники. Вот тогда то, какая-то светлая голова в советском правительстве выступила с идеей продажи монетных «залежей» Российской Империи. Причем советские комиссары не ограничились одной продажей уже начеканенных монет. По некоторым сведениям, в 1927 году была произведена дополнительная чеканка Гангутского рубля с использованием настоящих штемпелей, которые также находились на Монетном дворе. В настоящее время стоимость Гангутского рубля (скорее всего чеканки 1927 года) составляет от 25 до 30 тысяч долларов.

В последнее время в мировой экономике наметились резко отрицательные тенденции, которые свидетельствуют о её вступлении в стадию рецессии. Нарастание кризисных явлений, в первую очередь, спровоцировало обвал фондового рынка. Стремительный исход инвесторов с фондового рынка породил еще одну существенную проблему: сохранение стоимости, выраженной в деньгах. Часть инвесторов отдала предпочтение золоту, однако, статистика последних лет показывает, что золото может не только дорожать, но и понижаться в своей стоимости. Именно поэтому значительно усилился интерес к старинным монетам, как способу удачного инвестирования. Старинные монеты бьют все ценовые рекорды. И совсем не удивительным, кажется тот факт, что среди коллекционеров резко возрос удельный вес толстосумов. И все же не хочется говорить о том, что старые монеты могут позволить себе приобрести лишь олигархи.

Есть, конечно, очень дорогие старинные монеты, но основная масса монетизированного царского серебра и золота доступна людям со средним достатком. Для того чтобы не иметь проблем с законностью сделки, а также подлинностью покупаемых монет, не нужно иметь дела с черными маклерами. Более целесообразно и разумно сделать покупку понравившейся старинной монеты через нумизматический магазин или специализированный сайт (здесь, кстати, цены, зачастую, бывают ниже, чем в магазинах). Помните цена на российские старые монеты в ближайшее время может вырасти в разы, поэтому не следует откладывать покупку на завтра, если её можно сделать сегодня.

Коллекционирование Российских монет является не только захватывающим хобби, которое позволяет намного лучше узнать историю России. Подобное увлечение является отличным способом инвестирования, имеющихся денежных средств. По прошествии многих лет ...
Современные экономические реалии, которые проявляются в нарастании кризисных явлений в сфере производства и банковского капитала, вынуждают многих состоятельных людей искать надежные способы вложения своих средств для того, чтобы ...
Кто из нас не увлекался в детстве коллекционированием? Марки, значки, пивные этикетки, даже пачки из-под сигарет все шло в ход и выступало в роли своеобразной валюты. Однако, увлечения детства проходят вместе с возрастом. Альбомы с марками пылятся на полках ...
Специалисты по нумизматике полагают, что в России первая попытка чеканки мемориальных монет была предпринята в 1763 году в период правления императрицы Екатерины II. Именно в этом году в небольшом количестве были отчеканены медные пятаки, которые были ...
Некоторые монетные дворы в начальный период своей работы проставляли на монетах знаки не минцмейстеров, а начальников монетного двора. Указанные в перечне даты соответствуют времени, когда данный знак минцмейстера встречается на подлинных монетах.
Наибольшее распространение получили монеты номиналом 3 рубля (1 373 691 штук). Прочие номиналы встречаются намного реже и, соответственно, имеют большую коллекционную ценность: номинал 6 рублей (14 847 штук) и номинал 12 рублей (3 474 единицы).
Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.